MP38(40) МП-38(40) "Шмайсер" мировой опыт.

МП - 38(40), в простонародии "Шмайсер", у всех ассоциируется как оружие третьего рейха, в крайнем случае, как трофейное в рядах красной армии, и в самом крайнем случае - воинов УПА. Между тем география этого пистолет - пулемета довольно обширная, его активно использовали по всему миру, вплоть до недавнего времени:

 

 

 

 

 

 

 

 

Великобритания: пистолет-пулемёт применялся британским спецназом SAS до 1970-х годов.

Венгрия: использовался в венгерских вооружённых силах, активно применялся во время венгерских событий 1956 года (тогда советскими военными было изъято большое количество этих пистолетов-пулемётов).

Вьетнам: использовался в ходе войны за независимость и войны 1957—1975 г.г. всеми воюющими сторонами. Часть оружия была трофеем, захваченным в ходе боев против французов, ещё некоторое количество было передано из СССР, также было много китайских копий.

Израиль: использовался во время арабо-израильских войн (Арабо-израильская война (1947—1949), Суэцкая война 1956—1957, Шестидневная война 1967, Война на истощение 1967—1970 и др.), с вооружения снят в 1970-е годы.

Ирландия: попал в руки ИРА и использовался повстанцами в ходе вооружённого конфликта.

Испания: использовался не только MP-40, но и его послевоенная модификация Star Z-45.

Норвегия: оставался на вооружении армии до 1990-х.

Палестина: использовался во время арабо-израильских войн.

Португалия: использовался португальскими войсками и коллаборационистскими вооруженными формированиями в ходе колониальной войны 1961—1974 г.

Египет: некоторое количество было передано Великобританией и США, позже закупались турецкие копии. Использовался во время арабо-израильских войн.

Алжир: захваченные у французов в качестве трофея МР-40 использовались в войне за независимость в 1952—1958 г.г.

Франция: использовался вооруженными силами, полицией и Французским Иностранным легионом. Также выпускался небольшими сериями фирмой Manurhin (с 1946 по 1981 год было выпущено около 50 тысяч единиц), в основном на экспорт (поставлялся преимущественно в бывшие колонии).

Хорватия: огромное количество "оригинальных" Мр-36, Мр-38, Мр-40, Мр-41 и других пистолетов-пулемётов подобного типа хранилось на территории Хорватии на арсеналах ЮНА и "территориальной обороны", впоследствии это оружие массово применялось в годы Югославских войн. Также большое количество этих ПП попало в Хорватию в середине 1990-х годов путем контрабанды и поставок оружия из Австрии, Германии, Венгрии, Турции и Италии, по некоторым данным также поставлялись комплектующие и боеприпасы из Чехии, Украины и Румынии.

Югославия: состоял на вооружении до конца 1950-х, с 1956 года на вооружении Югославской народной армии состояла его упрощённая модификация M56. Также на экспорт в некоторые страны Северной Африки производилась копия под наименованием М 93, являвшаяся клоном МР-40. Позже применялись всеми воюющими сторонами в Югославских войнах.

Афганистан: некоторое количество было передано СССР в 1956 г (наряду с другим оружием времен ВМВ) для вооружения армии и сил правопорядка. В ходе афганской войны обеими сторонами также использовались турецкие, пакистанские и иранские копии.

Турция: состоял на вооружении до конца 1980-х, и производился под оригинальным названием с 1952 до 1980 года предприятием Кырыкалле для собственных вооруженных сил и на экспорт. Всего было изготовлено до 140 тыс. единиц, из них около 60 тыс. были проданы в разное время в следующие страны: Афганистан, Ирак, Сирию, Египет, Ливан, Йемен, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Пакистан: принят на вооружение официально не был, но производился оборонным предприятием POF (Pakistan Ordnance Faktory) на экспорт, главным образом по заказу соседних Афганистана и Ирана, а также в ряд североафриканских стран. Всего в период с 1957 до 1965 г. было продано в общей сложности до 50 тыс.единиц. в следующие страны: Афганистан, Иран, Сирию, Египет, Ливию. Использовался армией Пакистана в Индо-Пакистанских войнах.

США: использовался морской пехотой и ВДВ в Корейской и Вьетнамской войнах. Также в 1961 г. несколько десятков этих ПП было применено проамериканскими формированиями в ходе неудачного десанта в бухте Свиней. Состоял на вооружении некоторых полицейских департаментов до середины-конца 1970-х г.г..

Ирак: применялся в различных войнах и конфликтах с начала 1960-х до середины 1980-х.

Иран: были неуспешные попытки наладить производство собственных копий в начале 1950-х, впоследствии закупили несколько крупных партий этих ПП у Турции и Пакистана. На вооружение армии МР-40 принят не был, но поставлялся на вооружение полиции, и находился на арсеналах мобилизационного резерва. Впоследствии применялся главным образом ополчением в начальный период ирано-иракской войны.

Китай: производилась упрощенная копия под названием Тип-70, и клон Тип-70/II, поставлялся во Вьетнам, Камбоджу и Лаос.

Чеченская Республика Ичкерия: некоторое количество, эпизодически применялись в последующих войнах.

Еще статьи:

MP38(40) МП-38(40) "Шмайсер" мировой опыт.

МП - 38(40), в простонародии "Шмайсер", у всех ассоциируется как оружие третьего рейха, в крайнем случае, как трофейное в рядах красной армии, и в самом крайнем случае - воинов УПА.

Между тем география этого пистолет - пулемета довольно обширная, его активно использовали вплоть до недавнего времени.