Обзор нарезных карабинов «Форт-201», «Форт-202», «Форт-205».

Нарезное оружие стало более или менее доступным в 80-90-х годах, и культура обращения с ним еще очень молода. Несмотря на это, оно приобретает все большую популярность среди потребителей.

В отличие от гладкоствольного, нарезное оружие имеет винтообразные нарезы в канале ствола, за счет которых пуля проходит через ствол, вращаясь вокруг своей продольной оси. Благодаря такой особенности, существенно возрастает дальность стрельбы, повышается устойчивость пули в воздухе и улучшается проникаемость выстрела.
Нарезные стволы имеют абсолютное преимущество перед гладкими, когда стрельба ведется на дистанции от 100 метров. Кроме того, пули, предназначенные для нарезного оружия, не теряют свою скорость и энергию на пути к цели, поэтому их поникающая способность значительно выше, что важно при охоте, когда зверя нужно не просто ранить, а убить с первого выстрела. Тогда как гладкие пули, не говоря уже о картечи, имеют не лучшую аэродинамику и при столкновении с преградой сильно деформируются, не обеспечивая необходимое проникновение. Поскольку вопрос сохранения массы пули при попадании в тело зверя является очень важным, охотники используют гладкоствольное оружие исключительно для стрельбы на дистанции до 50 метров.

Согласно украинскому законодательству право на владение нарезного оружия есть только у граждан достигших возраста 25 лет. Количество такого оружия не ограничено, но если один человек владеет более чем тремя экземплярами карабинов, необходимо обеспечить специальное место для их хранения.
Процедура получения права на приобретение нарезного оружия мало отличается от той, что проходят при покупке гладкоствольного. Она состоит из двух основных этапов. Во-первых, необходимо получить разрешение на покупку. Во-вторых, - разрешение на хранение и ношение нарезного оружия. Все это достаточно длительные бюрократические процедуры, в ходе которых придется собирать справки, сдавать зачет на предмет знания правил использования оружия и техники безопасности.

Серия карабинов «Форт»
Среди отечественных потребителей большой популярностью пользуются охотничьи карабины винницкого завода «Форт». Это Казенное научно-производственное объединение было создано при Министерстве Внутренних Дел Украины в середине 1990-х. На сегодняшний день оно занимается разработкой и производством стрелкового оружия для силовых ведомств и гражданского населения.
Для охотников предприятие выпустило серию самозарядных охотничьих карабинов наиболее универсального калибра 7,62х39 мм. За основу серии был взят автомат Калашникова. Как и практически все модификации на основе АК, карабины «Форт», отлично переносят самые сложные климатические условия, поэтому подходят для охоты в разных регионах в любое время года.

Несмотря на то, что опытные охотники предпочитают использовать оружие разных калибров в зависимости от того на какого зверя идет охота. «Форт» предлагает наиболее универсальную серию. Калибр 7,62х39 мм подходит для охоты практически на любого зверя, при условии, что у стрелка имеется определенный опыт.
На сегодняшний день предприятие выпускает четыре модификации на основе АК, которые отличаются типом приклада, поскольку для большинства охотников именно этот критерий является если не решающим то крайне важным, так как он отвечает за удобство использования оружия. В этой серии представлены модели «201», «202» и «205».
Отталкиваясь от конструкции автомата Калашникова, разработчики убрали в них возможность автоматического ведения огня и стрельбы со сложенным прикладом, таким образом, приспособив ее для целей охоты. Все модификации можно дополнить «планками Пиккатини» и телескопическими прикладами производства «Форт».
Данная серия нарезных карабинов подходит как для любительской, так и для промысловой охоты на крупного и среднего зверя. Но некоторые приобретают такие модели не только для охоты, но и как средство самозащиты.

Мнение эксперта: «Нарезные карабины предназначены специально для охоты, которая ведется на дистанции от 50 метров и более. Если дополнить такое оружие оптическим прицелом, то повышаются шансы на точное попадание на открытой местности: в степи или в горах. Кроме того, карабины серии «Форт» вполне подходят для охоты в лестной местности. В плане точности на таких дистанциях, гладкостволы с нарезными карабинами не сравнятся».

Карабин «Форт-201»: характеристика и особенности модификации
«Форт-201» - модель охотничьего карабина калибра 7,62х39 мм с самозарядным устройством, полуавтоматическим затвором. Карабин имеет металлический приклад, складывающийся  вниз, что существенно облегчает его транспортировку.
Модель оснащена съемным коробчатым магазином. В базовой комплектации к карабину идет 2 магазина, пенал для хранения, масленка, подсумок и ремень. Из прицельных приспособлений здесь предусмотрен целик и мушка. Опционально эта модель может быть оснащена газовой трубкой с «планкой Пикатинни», для установки сошки, оптического или коллиматорного прицелов, а также телескопическим прикладом.
Длина ствола «Форт-201» - 415 мм, общая длина со сложенным прикладом- 655 мм и 930 мм с разложенным. Масса модификации - 3,8 кг
Прицельная дальность стрельбы составляет - 300 метров. Начальная скорость полета снаряда - 751 метров в секунду, с допустимым отклонением в 20 метров в большую или меньшую сторону, этого достаточно для поражения даже крупного зверя с одного выстрела.
Мнение эксперта: «Стрельба из гладкоствольного и нарезного оружия построена на одинаковом принципе. Тем не менее, некоторые охотники привыкшие стрелять из гладкоствольного оружия, дробовиков допускают ряд ошибок.
В первую очередь они игнорируют важность прицельных приспособлений карабина. Поэтому увидев добычу, они не замечая прорези прицела и мушки, стреляют практически навскидку, и соответственно часто промахиваются».

Форт-202: технические характеристики и особенности модификации
Охотничий карабин калибра 7,62х39 мм «Форт-202» отличается от других представителей этой серии трубковидным металлическим прикладом, который складывается в сторону. Количество нарезов в канале ствола - 4.
Общая длина модификации составляет 930 мм, а со сложенным прикладом - 660 мм. Сам ствол имеет длину 415 мм. Высота и ширина данной модели - 265 мм и 75 мм соответственно. Вес карабина с пустым магазином составляет 3,8 кг.
Усилие спуска составляет - 2,0-3,0 кг. Начальная скорость полета снаряда в «Форт-202» составляет 715 метров в секунду, с допустимой погрешностью в 20 метров в большую или меньшую сторону.
Штатный приклад этой модификации можно заменить на телескопический. Он отличатся большей мобильностью, поскольку меньше весит и легче устанавливается. Для этого на прикладе карабина предусмотрены два винта, него адаптер устанавливается на старый поворотный механизм, который прикручивается винтами.

 Форт-205: характеристика и особенности модификации
«Форт-205» также имеет стандартный для всей серии калибр 7,62х39 мм. Отличие этой модели - деревянный приклад. Эта модификация также имеет 4 нарезных канавки в канале ствола.
Размеры модификации - 900х265х70 мм. Таким образом, это самый компактный карабин из рассматриваемой серии. С пустым магазином карабин весит 3,6 кг.
Начальная скорость полета пули составляет 715 метров в секунду, с допустимыми отклонениями на 20 метров в большую или меньшую сторону. Усилие спуска -1,5-2,5 кг. Прицельная дальность стрельбы - 300 метров.

Мнение эксперта: «Полуавтоматическое оружие очень распространено в Украине и оно на самом деле имеет ряд преимуществ.
Главными достоинствами нарезных карабинов можно считать скорость второго выстрела, огневую мощь, компенсирующую не слишком точное прицеливание».

Кроме вышеизложенных аспектов, которые рассматривают карабины "Форт" как охотничье оружие, есть еще не менее важный аспект - фортовские карабины, это фактически армейские карабины, взятые с армейских складов и переделанные заводом-изготовителем под требования к охотничьему оружию. Так что, за исключением некоторых ньюансов, карабины "Форт" это те же автоматы Калашникова с присущим им надежностью, неприхотливостью и живучестью.

 

Еще статьи:

Обзор нарезных карабинов «Форт-201», «Форт-202», «Форт-205».

Главными достоинствами нарезных карабинов можно считать скорость второго выстрела, огневую мощь, компенсирующую не слишком точное прицеливание».
Кроме вышеизложенных аспектов, которые рассматривают карабины "Форт" как охотничье оружие, есть еще не менее важный аспект - фортовские карабины, это фактически армейские карабины, взятые с армейских складов и переделанные заводом-изготовителем под требования к охотничьему оружию. Так что, за исключением некоторых ньюансов, карабины "Форт" это те же автоматы Калашникова с присущим им надежностью, неприхотливостью и живучестью.