ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОРУЖИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОХОТНИЧЬИ НОЖИ.

МВД изменило порядок получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного оружия, пневматического оружия, холодного оружия.

Так, в течение 10 дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органах полиции по месту проживания владельца с получением разрешения на хранение, ношение приобретенное:

  • охотничье огнестрельное нарезное оружие,
  • гладкоствольное оружие,
  • основные части оружия,
  • охолощенное, пневматическое оружие,
  • холодное оружие (кроме холодного оружия — охотничьих ножей, приобретенных владельцами охотничьего огнестрельного оружия),
  • устройства.

Для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного оружия, пневматического оружия, холодного и охолощенного оружия, устройств владельцы подают в органы полиции:

  • заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия на имя руководителя органа полиции;
  • две фотографии размером 3 х 4 см;
  • дубликат разрешения с отметкой магазина о продаже оружия, устройства или с отметкой о переоформлении;
  • платежный документ (платежное поручение, квитанцию) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги.

Владелец оружия также предъявляет договор страхования (кроме охолощенного оружия).

Для получения разрешения на хранение холодного оружия в целях коллекционированияего владелец подает в орган полиции по месту жительства:

  • заявление о выдаче разрешения на хранение коллекционного холодного оружия на имя руководителя органа полиции;
  • фотографии оружия размером 15 х 15 см;
  • платежный документ (платежное поручение, квитанцию) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги.

На основании поданных документов орган полиции выдает разрешение на хранение такого оружия. В разрешении ставится штамп «Коллекция».

В случае необходимости перевозки данного оружия органы полиции, в которых это оружие зарегистрировано, выдают разрешение на перевозку в порядке, определенном для предоставления разрешения на перевозку огнестрельного оружия.

Холодное оружие — охотничьи ножи приобретаются гражданами при наличии разрешения органа полиции на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия. При этом в книге учета холодного оружия — охотничьих ножей магазин делает отметку о реализации соответствующего ножа и выдает справку о реализации ножа.

При отсутствии у гражданина разрешения органа полиции на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия охотничьи ножи приобретаются по разрешению на право приобретения холодного оружия.

Выданная магазином справка о реализации ножа вместе с разрешением на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия подтверждает право гражданина на хранение и ношение холодного оружия — охотничьего ножа исключительно вместе с охотничьим огнестрельным оружием во время охоты и следования к/с места охоты без получения дополнительного разрешения органов полиции.

Для перерегистрации оружия, устройств (продления срока действия разрешения на их хранение и ношение), приобретенных в соответствии с законодательством, в органы полиции владелец подает:

  • заявление о продлении срока действия разрешения;
  • медицинскую справку;
  • платежный документ.

Владелец оружия также предъявляет договор страхования.

Владельцы устройств к заявлению прилагают документы, подтверждающие статус лица о праве их приобретения, хранения и ношения.

Перерегистрация (продление срока действия разрешения на хранение и ношение) охолощенного оружия не проводится.

Инструкция о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного и охолощенного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов изменена приказом МВД от 16.06.2020 № 459.

Как ранее писала «Юридическая практика», зарегистрировать оружие можно у участкового.

Еще статьи: